• 保存到桌面加入收藏設為首頁
中段品德與社會

2020春統編版四年級下冊第四單元感受家鄉文化關心家鄉發展百分卷(含答案)

時間:2020-05-06 10:51:16?? 作者:aaajy.com?? 來源:三A教育網?? 閱讀:141?? 評論:0
  
  2020春統編版四年級下冊第四單元感受家鄉文化關心家鄉發展百分卷(含答案)
  一.選擇題(共10題,共20分)
  1.“二人轉”是()的民間藝術形式,很受老百姓歡迎。
  A.西北
  B.東北
  C.南方
  2.下列節日中,逐漸被人遺忘的節日是()。
  A.清明節
  B.端午節
  C.七夕節
  D.重陽節
  3.下列不屬于方便人們購物的商業設施建設是()。
  A.超市
  B.商場
  C.公園
  D.農貿市場
  4.民間藝術衰落的原因不包括()。
  A.外來文化的沖擊
  B.城市文化的沖擊
  C.社會的發展
  D.很容易學習
  5.家鄉民風,民俗的陋習有()。
  A.清明節燒紙
  B.端午節吃粽子
  C.中秋節賞月
  D.重陽節登高
  6.以前沒有洗衣機的時候,人們()。
  A.不洗衣服
  B.用手洗衣服
  C.用風把衣服吹干凈
  D.把衣服放在外面晾曬
  7.吃湯圓,猜燈謎是()的風俗。
  A.春節
  B.中秋節
  C.端午節
  D.元宵節
  8.吃壽面的風俗主要寄托了()的祝賀。
  A.長輩對晚輩
  B.晚輩對長輩
  C.小孩對小孩
  9.“遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人”寫的是()的景象。
  A.春節
  B.中秋節
  C.重陽節
  D.清明節
  10.下列不屬于方便人們文化休閑的設施建設是()。
  A.公園
  B.商場
  C.圖書館
  D.廣場
  二.填空題(共10題,共40分)
  1.中國有許多重要的傳統節日,如()、()和()等。
  2.民間藝術包括:民間文學、民間()、民間()、民間()、民間手工藝等。
  3.相同的節日會有不同的慶祝方式,這就形成了各地有()的節日風俗。
  4.民間文學、民間音樂、()、()、()等都是()的重要組成部分。
  5.除了這些共同的節日。許多地方還有不少當地()的節日,這些節日也會涉及許多()的節日風俗。
  6.可以以()、()等方式,了解家鄉生活服務設施方面的變化。
  7.在我國()有許多著名的民間藝術。
  8.面對一些民間藝術衰落的現狀,我們只有找出原因,才能更好地()它們。
  9.家鄉的發展帶來了人們物質生活條件的巨大()。
  10.每個地方都有獨特的(),這些風俗和我們的()密切相關。
  三.判斷題(共10題,共10分)
  1.燃放煙花爆竹才有過年的氣氛,因此在過年時要大力提倡燃放煙花爆竹。()
  2.十二生肖中沒有龍這種動物,因為龍是人們虛構出來的。()
  3.家鄉正在發生變化,我們的生活會越來越美好。()
  4.如果家鄉在發展時出現了問題,我們面對問題不能回避。()
  5.重陽節又叫“雙九節”“老人節”“茱萸節”,因為久久重陽與久久諧音,也包含生命長久,健康長壽的寓意。()
  6.國家鼓勵、支持公民展示和傳承非物質文化遺產代表性項目。()
  7.家鄉的變化代表了我國蒸蒸日上的國力。()
  8.風俗不能變革,更不能淘汰。()
  9.放鞭炮的習俗不應該保留,應該在全國范圍全面禁止。()
  10.送紅雞蛋是全世界都有的風俗。()
  四.連線題(共1題,共5分)
  1.將下列民間藝術與其所屬省市或地區連起來。
  變臉東北
  秧歌北京
  舞獅天津
  京韻大鼓四川
  楊柳青年畫廣東
  五.填表題(共1題,共8分)
  1.填表題。
  六.簡答題(共2題,共8分)
  1.從古到今,有很多以傳統節日為主題的詩詞歌賦。請列舉3列。
  2.請你說一說春節有哪些民俗活動。
  七.辨析題(共1題,共9分)
  1.要想富,先修路。這種說法對嗎?為什么?
  參考答案
  一.選擇題
  1.B
  2.D
  3.C
  4.D
  5.A
  6.B
  7.D
  8.B
  9.C
  10.B
  二.填空題
  1.春節;端午節;中秋節
  2.音樂;舞蹈;美術
  3.差異
  4.民間舞蹈;民間美術;民間手工藝;民間藝術
  5.特有;奇妙
  6.收集材料;觀察
  7.各地
  8.繼承和發展
  9.改善
  10.風俗;生活
  三.判斷題
  1.×
  2.×
  3.√
  4.√
  5.√
  6.√
  7.√
  8.×
  9.×
  10.×
  四.連線題
  1.如圖:
  五.填表題
  1.如圖:
  六.簡答題
  1.獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親(重陽節)
  清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂(清明節)
  但愿人長久,千里共嬋娟(中秋節)
  2.拜年、吃餃子、貼春聯等。
  七.辨析題
  1.正確,路修好了,方便了人們的出行,拉近了農村與城市的距離,拉近了山村與城市的距離,方便了農產品和山里特產的運輸,所以說,要想富先修路。
  

本文出自三A教育網www.zaobak.com,轉載請注明出處!

歡迎訪問三A教育網(www.zaobak.com)。如果覺得本站內容還不錯,請記得收藏!

三A教育網全站免費提供小學語文教案,初中數學教案,品德與生活教案,物理教學論文,學校管理,小學科學教案,小學數學教案,人教版語文教案,品德與社會教案,美術教案,體育教案,音樂教案,小學數學賽課實錄,美術作品等!



相關評論


番号福利导航